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Bünzen,Silvano; Rostagno,Horacio Santiago; Lopes,Darci Clementino; Hashimoto,Flávio Augusto Massakichi; Gomes,Paulo Cezar; Apolônio,Lourdes Romão. |
Objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAP) e verdadeira (CDVP) do fósforo de 11 alimentos de origem vegetal utilizados na alimentação de suínos. Foram utilizados 78 animais mestiços distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 × 2 × 13 (metodologia × fase × tratamento) e três repetições por tratamento (alimento-teste). Os coeficientes de digestibilidade foram avaliados utilizando-se, simultaneamente, duas metodologias (coleta total de fezes e uso de indicador fecal, Cr2O3) em duas fases de produção (crescimento e terminação), cada uma com 36 suínos com 25,0 ± 3,0 e 60,0 ± 5,0 kg de peso corporal, respectivamente. Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade de 11... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coleta total de fezes; Fósforo digestível; Óxido crômico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700014 |
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Apolônio,Lourdes Romão; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Souza,André Viana Coelho de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Bünzen,Silvano. |
Objetivou-se com este trabalho determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e verdadeira e de aminoácidos, utilizando-se a técnica da cânula T simples, com suínos. Foram utilizados oito suínos canulados, machos, castrados (Landrace x Large White). Os alimentos analisados foram: quirera de arroz, sorgo baixo tanino, farelo de trigo, milheto, leveduras de cana e de cerveja. As dietas contendo a quirera de arroz, sorgo, farelo de trigo e milheto como fonte de proteína foram formuladas para fornecer 7% de proteína bruta e as demais dietas contendo as leveduras de cana e de cerveja foram formuladas para fornecer 13% de proteína bruta. Foi adicionado 0,5% de óxido crômico nas dietas experimentais, como marcador de digestibilidade. A coleta da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Crescimento; Digestibilidade verdadeira. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300012 |
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Silva,Elizangela Alves da; Kiefer,Charles; Moura,Mariana Souza de; Bünzen,Silvano; Santos,Alexandre Pereira dos; Silva,Camilla Mendonça; Nantes,Clariana Leon. |
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a duração da suplementação de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente. Foram utilizadas 48 leitoas com peso inicial de 70,4±2,6kg, distribuídas no delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (suplementação de ractopamina por 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias pré-abate) e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por dois animais. O peso final e o consumo de ração diário não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. O ganho de peso aumentou e a conversão alimentar reduziu linearmente (P<0,05) com o aumento do tempo de suplementação de ractopamina na dieta. As características quantitativas de carcaça (peso e rendimento de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivos; Características de carcaça; Desempenho; Repartidor de energia. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200026 |
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Bünzen,Silvano; Rostagno,Horacio Santiago; Kiefer,Charles; Teixeira,Alexandre de Oliveira; Ribeiro Junior,Valdir. |
Este estudo foi conduzido com o objetivo de determinar a exigência de fósforo digestível de suínos em crescimento. Foram utilizados 70 suínos mestiços (35 machos castrados e 35 fêmeas), com peso médio inicial de 29,72±1,52 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos, sete repetições e dois animais (um macho e uma fêmea) por unidade experimental. O experimento teve duração de 21 dias. Os tratamentos consistiram de rações à base de milho e farelo de soja suplementadas com fosfato bicálcico, correspondendo a cinco níveis de fósforo digestível (0,19; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,40%). Para cada nível de fósforo estudado, foi adicionado calcário buscando manter constante a relação cálcio:fósforo das dietas. O aumento dos níveis de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cálcio e fósforo; Digestibilidade verdadeira; Exigência. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200013 |
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Teixeira,Alexandre de Oliveira; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Vanusa Patrícia de Araújo; Pena,Sérgio Miranda; Nogueira,Eduardo Terra; Moreira,José Aparecido; Bünzen,Silvano; Nery,Lidson Ramos. |
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a inclusão de enzimas exógenas em dietas com diferentes níveis e fontes de proteína para leitões. No experimento I, 80 leitões dos 21 aos 51 dias de idade, desmamados aos 14 dias de idade, foram distribuídos em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x2 (dois níveis de proteína; com ou sem farinha de carne e ossos; com ou sem enzima), com cinco repetições e dois leitões/baia, e alimentados com dietas à base de milho (M), farelo de soja (FS) e soro de leite em pó (SLP). No experimento II, 40 leitões dos 28 aos 45 dias de idade, desmamados aos 21 dias de idade, foram distribuídos em blocos casualizados, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais/baia, e alimentados com uma dieta controle à base... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Celulase; Desmame; Farinha de carne e ossos; Protease; Suínos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300023 |
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